La cerveza no engorda y aporta beneficios al corazón

Se trata de un artículo que vi en su FUENTE y me gustó porque es algo que yo ya suponía/me imaginaba.

El consumo moderado de cerveza puede formar parte de una alimentación saludable, según un estudio presentado en el II Congreso de Obesidad que se celebra en Sevilla. 

La doctora Ascensión Marcos, Directora del Grupo de Inmunonutrición del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), sostiene que un consumo moderado de cerveza podría formar parte de una alimentación equilibrada, según la ponencia que ha impartido sobre los “Efectos de un consumo moderado de esta bebida fermentada sobre la composición corporal”, en el marco del II Congreso de Obesidad y Complicaciones Metabólicas que tiene lugar estos días en Sevilla.

Existe una creencia popular de que la cerveza, por su contenido calórico, engorda. Sin embargo, tal y como se expone en el II Congreso de Obesidad y Complicaciones Metabólicas, numerosos estudios han cuestionado esta idea, y han comprobado que el consumo moderado de bebidas fermentadas no está relacionado con sufrir obesidad, ya que el aporte calórico de estas bebidas es bajo. Así, la causa de ese sobrepeso no estaría en la bebida, sino en los malos hábitos alimenticios, la vida sedentaria e incluso la genética

En la conferencia, se hace referencia a algunos de esos estudios, entre los que destaca “Asociación entre el consumo moderado de cerveza tradicional y sin alcohol y la composición corporal, que afirma que un consumo moderado de cerveza, ya sea tradicional o sin alcohol, no provoca aumento de peso ni modificaciones en la composición corporal. Además, las mediciones antropométricas realizadas a los participantes no mostraron cambios en la circunferencia del brazo, cadera y cintura, ni alteraciones significativas en los pliegues cutáneos.

De igual forma, la investigación “Relación entre el consumo moderado de cerveza, calidad nutricional de la dieta y tipo de hábitos alimentarios”, realizada por la Dra. Rosa María Ortega Anta, Catedrática del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, y por el Dr. Lluís Serra Majem, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, concluye que las personas que ingieren cerveza de forma moderada suelen presentar mejores hábitos alimentarios y mayores niveles de HDL (colesterol bueno) y menores de LDL (colesterol malo) que los no consumidores. Además, el estudio también afirma que los consumidores moderados que participaron presentaron una composición corporal más adecuada (se considera consumo moderado tres cañas diarias en el caso de los hombres y dos cañas diarias para las mujeres).

Estos resultados pueden deberse a la baja cantidad calórica de esta bebida fermentada (solo 90 kcal en una caña de 200 ml), y un porcentaje aún más pequeño en el caso de la cerveza sin alcohol (una media de 34 kcal para la misma cantidad). Por ello, la Prof. Dra. Ascensión Marcos en su documento “Efectos de un consumo moderado de cerveza sobre la composición corporal” considera que, es necesario desterrar el falso mito de la barriga cervecera ya que la bebida no es culpable de la obesidad”.

Por otra parte, diversos estudios determinan que la cerveza podría formar parte de la Dieta Mediterránea y que, gracias a su bajo contenido alcohólico y calórico, puede ser un buen acompañamiento en las comidas. De hecho, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) incluye la cerveza en la Pirámide de la Alimentación Saludable, principal referente en materia nutricional donde se integran todos los alimentos propios de nuestra dieta.

Asimismo, por su composición rica en ingredientes naturales (agua, lúpulo y cebada) y su alto contenido en vitaminas y minerales, la cerveza puede producir efectos positivos para el organismo, siempre que sea consumida con moderación por individuos adultos y sanos. Por ejemplo, el elevado contenido en polifenoles (antioxidantes naturales) le otorga un alto poder antioxidante y antiinflamatorio, proporcionando efectos protectores sobre el sistema cardiovascular.

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