Elgoibar deslumbra y la Copa de España de Hard Enduro despega

(FUENTE) Se ha celebrado la tercera y última prueba de la copa de España de Hard Enduro que ha coronado a Mario Román como el primer campeón de España de la especialidad. Tuvo lugar en Elgoibar dónde el Motoclub Urnobitza Kirol Kluba logró un carrerón antológico. El primer campeonato RFME de enduro extremo resiste a su debut en 2019 y toma fuerza.

Primeros pasos de la Copa y grandes contratiempos

En diciembre de 2018 se anunciaba el primer campeonato oficial de la RFME de enduro extremo: La Copa de España de Hard Enduro. Aunque lo hacía de forma un poco errática y precipitada el clamor de los aficionados y el empuje de la especialidad casi obligaba a sacar como fuera y de una vez un campeonato oficial de la versión más extrema del offroad. Fue una apuesta arriesgada de la RFME con un montón de incógnitas y dudas, en el que solo se presentaba confirmada una fecha de tres y sin un reglamento claro y unificado. Después se fueron acumulando problemas que pusieron esta iniciativa tan celebrada en un brete: La primera y única fecha publicada inicialmente, Macael Xtrem (Almería), se cancelaba por imprevistos internos del motoclub. Los pilotos top se sentían desapegados de este nuevo campeonato y el público le daba la espalda por desconocimiento. Después, se confirmó la segunda carrera, que iba a ser en Elgoibar mientras la tercera seguía desierta, pero saltaba la noticia por sorpresa de que WESS incluía en su calendario a Hixpania precisamente en la misma fecha de Elgoibar. ¿Quién correría entonces en Elgoibar? ¿En qué se iba a quedar este primer intento de campeonato oficial de Hard Enduro? La cosa no pintaba muy bien…

Pero entonces apareció esa resiliencia propia del Hard Enduro, esa esencia que hace crecerse cuando las fuerzas flaquean y los obstáculos parecen insalvables.

El Moto Móvil Club Farra de Macael se rearmaba y gracias a sus nuevos impulsores la carrera salía adelante con un altísimo nivel de organización, buen cartel de pilotos y un entorno perfecto para la disciplina. La Copa empezaba finalmente con mucha fuerza. Después RFME, Hixpania y Elgoibar se sentaban a la mesa y lograban un gran acuerdo bueno para todos que sacaba al campeonato de la UVI: Hixpania sería la segunda fecha y Elgoibar la tercera. Todo estaba en marcha. Finalmente Hixpania impresionó como prueba WESS y también como cita del Campeonato nacional y lo de Elgoibar te lo contamos a continuación.

Elgoibar deslumbra en su debut en el Hard Enduro

Elgoibar y su motoclub Urnobitza Kirol Kluba llevan 15 años organizando carreras del campeonato vasco de enduro, tienen una amplia experiencia en enduro clásico, cuentan con un entorno único y acumulan mucho prestigio gracias a todas las carreras que han preparado. Pero Marga, la presidenta de la federación guipuzcoana de enduro y Gari Ulacia, director de carrera del motoclub junto a todo su equipo querían dar un paso más y explorar la vía del Hard Enduro. Cada vez son más los organizadores que apuestan por este deporte y ellos no se quedarían atrás así que el primer campeonato oficial de la RFME era una oportunidad interesante.

Tras superar el problema de coincidencias y fechas la carrera se fijó para el 12 de octubre, contando con un formato muy especial en el que durante la mañana se disputaría una carrera de enduro tradicional como sexta y última prueba del campeonato de euskadi de enduro y también valedera para definir el orden de salida del Hard Enduro de la tarde.

La cita colgó el cartel de completo con casi 150 pilotos inscritos, los cuales disputarían la carrera de la mañana dando dos vueltas a un rally muy exigente de 35Km y realizando un total de 4 especiales cronometradas. Por la tarde les esperaba un circuito extremo con numerosas trialeras a lo largo de 10Km y que deberían recorrer durante dos horas y media.

Gran nivel entre los pilotos

Entre los inscritos se encontraban hasta 15 pilotos que están situados en el TOP 100 de la clasificación WESS 2019 y muchos otros con una dilatada experiencia y prestigio en Hard Enduro. Por encima de todo sonaba el nombre de Mario Román, que ha ganado varias carreras de prestigio este año como Gordexola, XL Lagares o Sea to Sky y está en uno de los mejores momentos de forma de su carrera; pero junto a él había otros grandes nombres como Josu Artola, Sandra Gómez, Alberto Aramburu, Markos Beraza, Iván Pueyo, Alex Hidalgo, Unai Beristain, Iñaki Gomarin entre muchos otros. Digamos que estaba la élite del enduro extremo vasco y otros grandes pilotos llegados de diversos puntos de España.

Podio final Elgoibar Hard Enduro

Mario Román dominador de la mañana y la tarde

El piloto de SHERCO Racing Factory confirmó su presencia unas semanas antes, hizo hueco en su nutrida agenda internacional para no perderse esta cita y de paso intentar explotar las posibilidades con las que contaba de ser el primer campeón de España de Hard Enduro. Además, anunció que competiría con una 125, para divertirse, rememorar viejos tiempos de gloria con esa cilindrada con la que se coronó campeón del mundo junior de Enduro y demostrar que en el enduro extremo la técnica y el estado de forma pueden tener mucho más peso que la potencia o cilindrada de la moto.

Y así hizo y además de forma brillante. Por la mañana dominó todas las cronos de principio a fin siendo el más rápido en todas ellas a pesar como decíamos del elevado nivel de inscritos que presentaba la prueba. En la categoría SENIOR, la de mayor nivel,  Mario Román quedó primero, seguido de Markos Beraza y con Josu Artola completando el podio.

Consulta aquí todas las clasificaciones por categorías: Campeonato de euskadi en Elgoibar

Ya por la tarde, con la prueba de Hard Enduro puntuable como tercera y última carrera de la Copa de España de Hard Enduro, Mario Román fue de nuevo el gran protagonista. A pesar de disputarla también con la pequeña 125cc demostró al altísimo nivel al que se encuentra. Josu Artola, segundo,  fue el único que pudo plantarle cara y aguantarle durante las dos primeras vueltas o incluso liderar durante unos kilómetros, pero a partir de ahí MR74 apretó el ritmo y empezó a abrir una brecha prácticamente insalvable. Por detrás Alberto Aramburu protagonizó una remontada espectacular para lograr un tercer puesto final. También Iván Pueyo tuvo su lucha personal por tratar de defender el liderato al frente del campeonato y convertirse en el primer campeón de España de Hard Enduro. Necesitaba quedar al menos tercero pero no logró superar la sexta plaza. El colofón final de la carrera fue la aparición de una tremenda tromba de agua que obligó a parar la competición unos minutos antes de la finalización oficial. Sorprendió la importante cantidad de público que se concentró a lo largo de las principales trialeras del recorrido.

Mario Román, campeón de la Copa de España de Hard Enduro 2019

Tras la finalización de la tercera cita de la primera competición oficial de Enduro Extremo de la RFME,  Mario Román se ha coronado como el primer campeón sumando un total de 45 puntos gracias a su victoria en Elgoibar y su segundo puesto en Hixpania. Iván Pueyo finalmente se ha tenido que conformar con el segundo puesto, sumando un total de 40 puntos con los 25 obtenidos en su victoria en la primera cita de Macael más los 15 logrados en Elgoibar. El tercer puesto final ha correspondido para Graham Jarvis, al que le han bastado los 25 puntos de su victoria en Hixpania para lograr un puesto tan honorífico.

Finalmente ha sido una gran Copa de España de Hard, gracias al enorme esfuerzo de los tres organizadores, de las diferentes federaciones y de el multitudinario público atraído por esta especialidad tan emergente como el Hard Enduro. Desde Enduropro deseamos que gracias a la experiencia adquirida y al buen balance final de este campeonato se logré una segunda edición mucho mayor dónde se acabe consolidando un gran campeonato oficial de la disciplina.