Etimología de paella

Todo el mundo la ha probado (o debería) pero no creo que sean todos los que sepan la etimología de paella.

etimología de paella

Sí, otra vez está el Tito Jota con sus cosillas de palabras, comidas y la IA.

La palabra paella proviene del valenciano y, a su vez, del latín patella, que significa “sartén” o “plato ancho y poco profundo”. En su origen, paella hacía referencia a la sartén donde se cocinaba el arroz y otros ingredientes. Con el tiempo, el nombre de la sartén pasó a designar también al plato que se preparaba en ella.

En la actualidad, la paella es un plato típico de la gastronomía española, especialmente de la Comunidad Valenciana, aunque su preparación y variantes se han extendido a otras regiones del mundo.

Así que si no lo sabías, ya sabes otra cosa más como esta sobre la etimología de paella gracias a esta micro entrada. En fin, muyayos.. que paséis un lindo jueves 10 de octubre de 2024 (o juernes, que ya es temporada de ello).

¡Deja un comentario! Es gratis y puedes ayudar ?

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.